大年夜河乡金畅河村:推动主题教导促 村个人经济生长

发布时间: 2019-11-07 10:55 来源: 大年夜河乡 作者: 吕赟 配风景: 大年夜

走进金畅河村,一片五彩缤纷的藜麦映入视野,一群劳碌的身影穿越村庄野外,好一派如火如荼的村庄扶植生长气候。自“不忘初心、切记任务”主题教导展开以来,金畅河村按照“守初心、担任务、找差距、抓落实”的整体请求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒感化,大年夜力实施村庄复兴计谋,推动三变改革促家当升级,助力强大年夜村个人经济任务再出新举措、再上新台阶。

抓好进修教导 逝世守幻想信念不动摇

村党支部结合“两学一做”进修教导常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等展开主题教导,组织党员原本来本通读《习近平关于“不忘初心、切记任务”重要阐述摘编》《党章》等,融合初心任务,加强党的认识,果断幻想信念。主题教导展开以来,村党支部书记参加轮训1次,召开党员大年夜会、主题党日活动3次,交换进修领会2次,知识测试1次,为活动党员送学1次,支部书记上党课2次。充分应用“进修强国”“甘肃党建”等党员教导管理载体平台,采取案例教导、微信公众号、微视频等活泼鲜活、脍炙人口的方法展开进修教导,加强了主题教导的吸引力和感染力,使党员赓续有新进步新融合,赓续加强党性、进步本质。

卖力检视成绩 出力补齐扶植短板

金畅河村的前身是原国有牧场——肃南县鹿场,均匀海拔2700米,人均草原面积300多亩,按载畜量计算每人只能放牧20个羊单位,而20个羊单位对牧平易近来讲很难保持生计。面对成立只要短短五年时间的金畅河村,基本举措措施脆弱、临盆材料少、畜牧业生长潜力小等成为致富路上最大年夜的艰苦,村两委班子不忘初心任务,在县乡两级的支撑下,盘点村里的资本,周全控制个人家底,聚焦平易近生困难,力促惠平易近利平易近项目实施。在积极争夺下,完成村内门路硬化1.2千米,连片游牧平易近定居工程9户,整村推动户厕改革12户;敷设马莲泉人畜饮水工程管道5千米,红广子河管道4千米,维修入户自来水管道800米,新建300m³蓄水池一座,调和资金360万元,拓展撂荒饲草地1200亩,架设浇灌管道,购买牧草打捆机、圆盘式割草机、拖沓机、翻转犁、旋耕机、收获机等农用机械。今朝养殖小区有舍豢养殖钢架暖棚14座,消毒室及兽医保健室各1间,500平方米储草棚1座。

扎实整改落实 助力村平易近脱贫致富

有成绩就必须处理,若是处理不到位,那么盘问题就成了毫成心义的走情势。村党支部充分发挥引领感化,带领“两委班子”成员为平易近寻前程、找办法,克服各种艰苦走出了一条带领农牧平易近大众增收致富的新门路,尽力让老庶平易近过上幸福的生活。全村以履行“三变”改革为契机,以强大年夜村个人经济、进步农牧平易近支出为目标,把地盘租给藜麦栽种商、土豆栽种商,地盘流转支出达21.9万元,真正完成了“党支部+企业+协作社+大众”的协作方法,完成了自2014年起,村个人经济支出零的冲破。协作社将运营性个人地盘资产量化净资产10万元,折股2000股,岁尾协作社成员全部分红领股金,成员股普惠全村农牧平易近、农龄股分给18岁以上有休息才能的村平易近、供献股发给参加协作社流转地盘的村平易近、爱心股用来帮扶因病致贫和有艰苦的村平易近。农忙时节,残剩休息力还可以去藜麦地、土豆地里打工赚钱,实在处理了大众支出来源渠道单一、支出少的成绩。