肃南:情况大年夜变样 大众心敞亮

发布时间: 2019-11-04 09:06 来源: 肃南县委宣传部 作者: 梁生红 陈清 配风景: 大年夜

深秋的肃南,风景恼人。从东真个皇城镇到西面的祁丰乡,一条条村道整洁平坦,一座座农居闪烁无能,一个个小广场里欢歌笑语,一盏盏路灯照亮村落……美丽村庄如点点繁星、颗颗珍珠,把肃南牧区的山山川水打扮的美不堪收。

肃南县在“不忘初心、切记任务”主题教导中,把改良农牧村人居情况作为改良平易近生的一项重要义务,集合短板弱项和盲点角落,聚集各方力量对村庄情况卫生停止综合整治,全县农牧村人居情况极大年夜改良,人平易近大众的幸福感赓续加强。

一场立说立行的攻坚战  夯实义务抓落实

改良栖息条件和村落情况,是农牧平易近大众的美好生活神往,也是各级党委当局的一桩心头大年夜事。

该县稳定建立“绿水青山就是金山银山”和“情况就是平易近生、生长就是第一要务”的理念,卖力进修自创浙江“千村示范、万村整治”工程经历,环绕市委市当局“两带四区四线”示范扶植整体安排,策划确立了“一轴两心四区五带”的示范扶植格局,并梯次稳步推动。 

保持筹划先行、迷信管控,修订完美县城面貌改革晋升、裕固文明小镇、康白旅游小镇、马蹄艺术小镇特点小镇筹划,完成了 18个重点示范村的村落筹划,全县乡镇和其他村落筹划编制任务周全启动,保持整合项目资本,重视乡音乡愁,深刻发掘村庄文明内涵,随机应变,不弄大年夜拆大年夜建,尽力构成“一村一品”“一村一景”,草原特点小镇、艺术村、平易近俗特点村寨等村庄面貌特点进一步彰显。

该县在推动过程当中,把“渣滓革命”作为重要任务,从“治脏、治乱、治背、治污、治标”动手,研究制订了《肃南县全域无渣滓三年行动实施筹划》《肃南县城乡渣滓污水兼顾管理筹划》《加快全县村庄渣滓和污水处理建立健全平常运转机制的看法》等一系列指导性文件,确保任务有的放矢。

该县压实引导义务,县委常委会、县当局常务会定期研究安排,村庄复兴和乡村人居情况整治引导小组牵头抓总,村庄复兴示范扶植指示部加强调剂,实施县级引导包乡抓片、部分单位联村帮扶制度,构成了高低联动抓落实的任务局面。

针对污水管理,投资4405万元,完成县城污水处理厂扩容改革,加快扶植康乐白银、马蹄、祁丰、明花4个污水处理厂项目,各乡镇污水管网渐渐向周边村落延长。

环绕资本化应用,对畜禽粪污、农作物秸秆、废旧农膜、尾菜等放弃物停止综合管理,投资2618万元完成68个养殖场(区)粪污处理举措措施配套扶植升级,投资126万元建成7个秸秆饲料化加工厂,投资647万元建成年加工200吨以上的废旧农膜收受接收加工企业,全县范围养殖场粪污处理率达到100%、秸秆饲料化应用率达85%、废旧农膜收受接收应用率达81%、尾菜处理应用率达48%。环绕“厕所革命”,采取以奖代补方法完成11个村整村改厕,全县随机应变新建水冲式、厌氧菌发酵式、粪尿分集式等卫生厕所582座,村庄公厕67座。

“之前,村里的巷道不整洁,柴草等乱堆乱放,影响了情况卫生。如今,路宽了整洁了,情况变美了,看着也舒心,大年夜家的精气神都不一样了,处处欢声笑语。”皇城镇东顶村石有成高兴地说,“能过上如今如许的好日子,我们都从心眼里感激党和当局的好政策。”

一场全平易近参与的大年夜会战  村庄面孔换新颜

马蹄乡圈坡村以情况整治、基本举措措施改良为冲破口,按照“大众自愿、特点凹陷、干净整洁”的准绳,扎实推动农户面貌改革、绿化美化村落。村“两委”班子成员、党员发挥前锋榜样感化,带头撤除破旧、空置棚圈、围墙,带头参与绿化、美化情况,在党员的示范带动下,全村老庶平易近积极参与,撤除棚圈70多间,完成43户屋顶树脂瓦改革和墙面美化工程,栽植云杉、圆柏、万寿菊等各类花灌木2万余株。

皇城镇东顶村充分动员大众,对村内河道、房屋、天井、门路、空地停止了全体筹划扶植,大年夜力实施农牧村情况卫生整治、村容村貌改良、安然饮水、生态绿化、交通门路等工程,精心培养绿色、低碳、环保的人居情况,出力打造美丽村庄“升级版”。

明花乡动员大众,经过过程分片包干、项目倾斜、互查互评等举措,情况卫生整治任务取得明显成效。

“抓好城乡情况就是抓平易近生,抓好情况卫生就是抓生长”。该县依托“美丽村庄”“千村美丽示范村”等项目,加强农牧村造林绿化和美化亮化,积极推动集镇村落、街区街面和房屋通道特点面貌改革,深化特点文明保护应用,发掘平易近族村传统修建。

以特点平易近居著称的康乐镇榆木庄村村、平易近居整齐有致,体育广场举措措施齐备,文明墙引人注目,水街树木摇摆,花草点缀,出现出一派活力勃勃的气候。

该县保持随机应变、分类指导,打造了以榆木庄村、许三湾村、西岔河村为代表的一批裕固族平易近俗风情特点村寨,以东顶村、大年夜都麻村、文殊村为代表的一批藏族平易近俗风情特点村寨,以东牛毛村、白银村、西牛毛村为代表的一批蒙古族平易近俗风情特点村寨,以西柳沟村、红旗村、圈坡村为代表的一批农耕文明特点村寨。全县建成省级“千村美丽”示范村6个、省级“万村整洁”试点村42个、市级新乡村“四化”示范村6个、县级“美丽村庄”示范村15个。

“望得见山、看得见水,记得住乡愁。情况好、空气好,如今城里人开端爱慕我们村里人的日子啦。”细数着这里温馨的生活,马蹄乡大年夜都麻村李英笑逐颜开。

一场永不闭幕的耐久战  乡风文明入画来

情况整治不克不及“一阵风”。为此,肃南县推动农牧村情况综合整治长效化、常态化、精细化生长。

该县履行共享共管机制,新建生活渣滓填埋场29处、配套渣滓紧缩及清运车93辆、渣滓斗816个、渣滓箱4840个,渣滓搜集覆盖率达100%,渣滓桶户配率达100%,建立“户保洁、村搜集、乡镇转运(处理)”的渣滓收运处理体系。在102个村健全公益举措措施理事会、建立公益性举措措施台账,设置公益性岗亭120个,每村实管护基金2万元,全县建立村庄环卫监管机构78个、装备村级保洁员149人,完成了情况管理常态化、监督管理网格化、公共办事标准化。

“之前本身认为自家卫生弄好就行,对村上的情况卫生不是很看重。如今大年夜家一路展开卫生整治活动,看到门路愈来愈干净,村庄的情况愈来愈好,本身心里也美滋滋的”大年夜河乡西岔河村贺建伟说道。

每天傍晚,明花乡的裕固风情苑广场就成了欢快的陆地:妇女们跳着欢快的锅庄舞,老人们或悠然下棋,或健身锤炼,孩子们追逐嬉闹,笑声洪亮……

该县深刻展开以全国文明城市、国度全域旅游示范县和国度卫生县城为主的“八城联创”活动,加快构建自治、法治、德治“三治融合”管理体系。以“美丽村庄•文明家园”陇原村庄文明行动为统揽,在农牧村展开以“一创一评”、“一规一会”“一堂一队”“一场一榜”为实际载体的精力文明“八个一”示范工程扶植,有力地推动了农牧村物质文明和精力文明调和生长。至今朝,3个村取得了全省乡村精力文明扶植“八个一”示范点称号。赓续健全完美公共文明办事体系,组织展开全平易近浏览、“书包图书馆”“肃南文明大年夜教室”“快活老乡”等文明惠平易近活动,极大年夜地丰富了大众精力文明生活。